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ブランド崇拝日本人、英語版よりも日本語版が国内でよく売れそう。。。

■三つ星レストランは8軒、ミシュランガイド東京版発表

 「東京は世界一の美食の町。三つ星レストランが世界中で最も多い町に」――ホテルやレストランの格付けガイドブックとして知られる「ミシュランガイド」の東京版が22日に発売されるのに先立ち、東京都内で記者会見が開かれ、内容が明らかになった。

 東京ガイドに掲載されたレストランは150軒で、世界中のミシュランガイドで初めて、掲載されたレストランすべてに星がついた。最も卓越した料理と評価される「三つ星」には8軒が選ばれ、この数でも世界最高。これで、ミシュランガイドの三つ星レストランは世界中で68になった。

 「二つ星」には25軒、「一つ星」には117軒が選ばれた。

 ガイド全体では、日本料理が6割を占め、他にフランス料理、イタリア料理、スペイン料理、中華料理などが掲載されるとともに、28軒のホテルが紹介されている。

 ガイド編集の総責任者のジャン・リュック・ナレさんは「掲載されたすべての店に星がついたのは世界初。調査をするうちに、東京にはすばらしい店がたくさんあることが分かり、しかるべき結果となった。東京は、世界一の美食の町だった。特に日本料理には敬意を評し、6割選んだ。すばらしいセレクションができたと思う」と話した。

 ミシュランガイドは、フランス、パリ、ドイツ、ニューヨークなど米欧21カ国で発行されてきた。アジアでは東京が初めて。日本語版と同時に英語版も用意されており、90カ国以上で発売される予定だ。

 ガイドブックには、味を評価する「星」の格付けのほか、レストランやホテルの快適度、車椅子対応があるかどうかなど施設・サービス面での評価、さらに各レストランについて客の迎え方、料理が出るまでの待ち時間なども調べられ、コメントが掲載されている。約16万軒あると言われる東京のレストランから、まず1500軒を「プレリスト」として選び、日本人とヨーロッパ人の5人の覆面調査員が1年半かけて訪ね歩いた。盛り付けの見た目や味のほか、食材の鮮度、仕込みの度合いなどによって星の数を評価しているという。

 和食への評価が高まっていることから、既に発行されているニューヨークガイド版やサンフランシスコ版でも、計5件の日本料理店が星を獲得している。

○三つ星に選ばれたレストラン(8軒)

・神田(日本料理)

・カンテサンス(現代風フランス料理)

・小十(日本料理)

・ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)

・すきや橋 次郎(日本料理 寿司)

・鮨 水谷(日本料理 寿司)

・濱田家(日本料理)

・ロオジエ(フランス料理)

○二つ星に選ばれたレストラン(25軒)

・石かわ(日本料理)

・一文字(日本料理)

・臼杵ふぐ山田屋(日本料理 ふぐ)

・えさき(日本料理)

・エメ・ヴィベール(フランス料理)

・菊の井(日本料理)

・キュイジーヌ[S] ミッシェル トロワグロ(現代風フランス料理)

・湖月(日本料理)

・さわ田(日本料理 寿司)

・サンパウ(現代風スペイン料理)

・鮨 かねさか(日本料理 寿司)

・醍醐(日本料理)

・拓(日本料理 寿司)

・つきじ 植むら(日本料理)

・つきじ やまもと(日本料理 ふぐ)

・トゥエンティ ワン(フランス料理)

・ピエール・ガニェール(現代風フランス料理)

・菱沼(日本料理)

・福田家(日本料理)

・ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)

・リストランテ ASO(現代風イタリア料理)

・龍吟(現代風日本料理)

・ル・マンジュ・トゥー(現代風フランス料理)

・●家菜(●は厂がんだれに萬)(中華料理)

・和幸(日本料理)

○一つ星に選ばれたレストラン(117軒)

・あさぎ(日本料理 天ぷら)

・味満ん(日本料理 ふぐ)

・阿部(日本料理)

・あら井(日本料理)

・●皮(●は鹿を三つ重ねた字)(ステーキハウス)

・アルジェント ASO(現代風イタリア料理)

・アルバス(フランス料理)

・アロマフレスカ(現代風イタリア料理)

・うを徳(日本料理)

・うかい亭(日本料理 鉄板焼)

・うち山(日本料理)

・海味(日本料理 寿司)

・恵比寿(日本料理 鉄板焼)

・大野(日本料理)

・オオハラ・エ・シーアイイー(フランス料理)

・小笠原伯爵邸(現代風スペイン料理)

・翁(日本料理 そば会席)

・オーグドゥジュール ヌーヴェルエール(フランス料理)

・おざき(日本料理)

・おはらス(フランス料理)

・ガストロノミー フランセーズ タテルヨシノ(現代風フランス料理)

・きくみ(日本料理)

・キャーヴ ひらまつ(フランス料理)

・久兵衛(日本料理 寿司)

・銀座寿司幸本店(日本料理 寿司)

・銀座ラ・トゥール(フランス料理)

・クーカーニョ(現代風フランス料理)

・クチーナ・ヒラタ(イタリア料理)

・クレッセント(フランス料理)

・けやき坂(日本料理 鉄板焼)

・コジト(フランス料理)

・古拙(日本料理 そば会席)

・小室(日本料理)

・近藤(日本料理 天ぷら)

・桜ヶ丘(日本料理)

・櫻川(日本料理)

・笹田(日本料理)

・さざんか(日本料理 鉄板焼き)

・ザ・ジョージアン・クラブ(フランス料理)

・三亀(日本料理)

・シェ・イノ(フランス料理)

・シェ トモ(現代風フランス料理)

・シェ・松尾(フランス料理)

・シグネチャー(現代風フランス料理)

・重よし(日本料理)

・シュマン(現代風フランス料理)

・招福楼(日本料理)

・真(日本料理 寿司)

・すがわら(日本料理)

・すし おおの(日本料理 寿司)

・鮨 さいとう(日本料理 寿司)

・すし匠 齋藤(日本料理 寿司)

・鮨 なかむら(日本料理 寿司)

・すずき(日本料理)

・赤芳亭(日本料理)

・竹やぶ(日本料理 そば会席)

・たつむら(日本料理)

・タテル ヨシノ(現代風フランス料理)

・田はら(日本料理)

・竹葉亭(日本料理 うなぎ)

・チャイナブルー(中華料理)

・中国飯店 富麗華(中華料理)

・トゥールダルジャン(フランス料理)

・とうふ屋うかい(日本料理)

・と村(日本料理)

・とよだ(日本料理)

・ドン・ナチュール(ステーキハウス)

・中嶋(日本料理)

・なだ万 山茶花荘(日本料理)

・なだ万 ホテルニューオータニ店(日本料理)

・ナルカミ(フランス料理)

・花山椒(日本料理)

・青空(日本料理 寿司)

・万歴龍呼堂(日本料理)

・ピアット スズキ(イタリア料理)

・樋口(日本料理)

・ひのきざか(日本料理)

・ひらまつ(フランス料理)

・ひろ作(日本料理)

・深町(日本料理 天ぷら)

・福樹(日本料理)

・ブノワ(現代風フランス料理)

・ベージュ(現代風フランス料理)

・まき村(日本料理)

・未能一(日本料理)

・ミラヴィル(フランス料理)

・六雁(現代風日本料理)

・室井(日本料理)

・メゾン・ド・ウメモト 上海(中華料理)

・メゾン ポール ボキューズ(フランス料理)

・モナリザ(フランス料理)

・桃の木(中華料理)

・森本 XEX(日本料理 鉄板焼き)

・山さき(日本料理)

・やま祢(日本料理 ふぐ)

・有季銚(日本料理)

・ゆう田(日本料理 寿司)

・幸村(日本料理)

・よこ田(日本料理 天ぷら)

・与太呂(日本料理 天ぷら)

・よねむら(現代風日本料理)

・よねやま(日本料理)

・ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)

・ラ・トゥーエル(フランス料理)

・ラノー・ドール(フランス料理)

・ラ プリムラ(現代風イタリア料理)

・ラ・ボンバンス(現代風日本料理)

・ラリアンス(現代風フランス料理)

・ランベリー(現代風フランス料理)

・リストランテ濱崎(現代風イタリア料理)

・リストランテ ホンダ(現代風イタリア料理)

・ル・シズィエム・サンス(現代風フランス料理)

・ル・ジュー・ドゥ・ラシエット(現代風フランス料理)

・レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ(現代風フランス料理)

・レザンファン ギャテ(フランス料理)

・レ セゾン(フランス料理)

・分とく山(日本料理)

〔朝日新聞〕

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Posted by nob : 2007年11月19日 23:11